|
Публикации партнеров
|
|
|
|
Интервью генерального директора Лизинговой компании "Медведь", г-на Голубкова Павла Аркадьевича, о тенденциях развития лизинга грузового транспорта...
Грузовой транспорт занимает внушительную часть в структуре лизинговых портфелей компаний, что обусловлено, скорее всего, высоким спросом на данный вид услуг. Каковы преимущества лизинга для приобретения грузового автотранспорта?
Да, действительно, грузовой автотранспорт – это очень востребованная услуга на рынке лизинга. При этом данный вид имущества обладает высокой ликвидностью, что значительно упрощает процедуру проведения проектов, связанных с грузовым транспортом.
Каждое предприятие решает исходя из своих целей и финансовой политики о целесообразности применения той или иной схемы привлечения финансирования. Но преимущества лизинга очевидны и сейчас о них очень много говорят. Остановимся на основных.
Во-первых, благодаря лизинговой схеме предприятия могут обновить и расширить свой транспортный парк, не отвлекая значительные объемы оборотных средств. Этот момент для многих компаний, например, транспортных, является большим плюсом, ведь многие из них – представители малого и среднего бизнеса, которые всегда нуждаются в значительных инвестициях для развития.
Во-вторых, это различные налоговые льготы. Например, приобретая грузовые машины в лизинг, предприятие имеет возможность отнести все дальнейшие лизинговые платежи на счет производственных затрат, что уменьшает налог на прибыль к уплате. Также лизингополучатель может возместить НДС, который был уплачен в лизинговых платежах.
В-третьих, это доступность условий финансирования и процесса реализации проекта для компаний-лизингополучателей: оптимальные сроки финансирования, минимальный пакет документации, быстрота реализации проекта, индивидуальные графики платежей и т.д.
Что необходимо компании-грузоперевозчику, чтобы воспользоваться вашими услугами?
Все очень просто. Необходимо заполнить заявку (ее можно получить в центральном офисе, ближайшем филиале, представительстве, а также на сайте Лизинговой компании «Медведь») и приложить к ней описание деятельности компании и минимальную бухгалтерскую отчетность, указанную в заявке. Все это необходимо прислать нам по факсу или по е-мейлу. Наши сотрудники проведут оценку и озвучат условия сделки. Мы всегда рады общению с клиентами и в личном порядке, и всегда готовы встретиться для обсуждения условий.
Для каждого лизингового сегмента существуют свои тонкости и «подводные камни». С чем приходится сталкиваться лизингополучателям в сфере грузового автотранспорта?
Действительно, некоторые нюансы существуют. Например, для перевозчиков, которые работают по упрощенной системе налогообложения, либо системе налога на вмененный доход и освобождены от уплаты НДС. Ранее, я уже говорил, что компания-лизингополучатель имеет возможность возместить уплаченный в составе лизинговых платежей налог на добавленную стоимость. Те компании, которые освобождены от уплаты налога, соответственно, не имеют права его возместить. Впрочем, также они не могут возместить НДС и при прямой покупке основных средств.
Безусловно, у упрощенной системы налогообложения есть свои плюсы, а система уплаты налога на вмененный доход является обязательной для небольших транспортных компаний во многих субъектах РФ. Однако приобретение каких-либо основных средств при любых схемах финансирования или оплаты будет обходиться такой компании дороже.
В середине прошлого года, «Эксперт РА» предсказывал снижение темпов роста в области лизинга грузового автотранспорта. В качестве одного из аргументов, было сказано, что «мы не видим сколько-нибудь значительного увеличения объема перевозок». Можно предположить, что при таком развитии событий, грузоперевозки будут стагнировать, значит, спрос на лизинг будет падать и соответственно конкуренция лизинга в этой сфере усилиться. И как это отразиться на рынке?
Не совсем правильно считать, что основной потребитель грузового транспорта – это логистические (транспортные) компании. На практике Лизинговой компании «Медведь», спрос на грузовой транспорт также обеспечивается строительными и дорожно-строительными предприятиями. Эти отрасли активно развиваются, соответственно, существует большой спрос на грузовую технику.
Если говорить о конкуренции, то она действительно усиливается. Но этот момент скорее объясняется «привлекательностью» грузового транспорта, как ликвидного предмета лизинга.
В случае роста конкуренции в вашем сегменте, какие моменты вы бы продемонстрировали рынку в качестве плюсов работы именно с вашей компанией?
Быстрые сроки финансирования и демократичный подход к сделке.
Долгосрочные (более 3-х лет) ресурсы.
Партнерские отношения с различными поставщиками.
Положительное отношение к лизингу специфических видов грузового транспорта: б/у техники, грузовиков китайского производства.
Универсальность нашей компании, работающей со всем имуществом, которое передается в лизинг согласно российским законам. В случае, если у клиента есть потребность не только в грузовом транспорте, но и в каком-либо оборудовании, мы всегда можем предложить ему свои услуги. Клиенту не придется тратить время на поиск одной, а затем и другой лизинговой компании.
Лизинг в будущем может стать основной формой приобретения грузового автотранспорта. Какие преобразования, на ваш взгляд, и в каких сферах необходимы, чтобы ускорить этот процесс?
Честно говоря, затрудняюсь ответить на данный вопрос. Я не вижу никаких препятствий для развития данного сегмента.
С какими типами автотранспортных средств работает Ваша компания по лизингу (это только грузовики или дополнительно автобусы и т.д.)? По каким типам автотранспортных средств, маркам и моделям было заключено наибольшее количество договоров в 2006 г.? Изменилась ли ситуация в этом плане по сравнению с 2005 г.?
Мы работаем абсолютно с любыми видами оборудования и транспорта, ограничений у нас никаких нет.
В 2006 году значительный процент нашего портфеля занимают сделки по лизингу грузового автотранспорта производителей России и стран СНГ, как, например, КАМАЗ и Белорусский МАЗ. Также у нас были заключены сделки на иностранные грузовики марок Scania, DAF, Volvo, Таtra и др. Особый интерес клиенты проявили к моделями китайских производителей. Среди поддержанного транспорта наибольшей популярностью пользовались американские модели.
Какие интересные сделки заключила Ваша компания, и какие тенденции проявились на рынке лизинга в 2006 году?
В прошлом году ЛК «Медведь» было заключено порядка 40 сделок по передаче в лизинг грузового автотранспорта. Наиболее крупные контракты достигали объема 100 грузовиков.
Но все-таки наиболее интересный проект мы реализуем с нашим клиентом из г. Калининград. Компания занимается перевозками грузов. В 2006 году был заключен «рамочный» договор на предоставление комплексных услуг по передаче в лизинг различного автотранспорта. Условия договора были заранее оговорены и устроили лизингополучателя и по срокам, и по ставкам. Предметом лизинга являлись грузовые автомобили, «Газели», легковые автомобили. Поставка осуществлялась в течение всего года по мере «освоения» клиентом предыдущей партии.
Благодаря совместной планомерной работе бизнес нашего клиента за год увеличился в несколько раз и продолжает расти. Такое комплексное взаимовыгодное сотрудничество лизинговой компании и лизингополучателя мы считаем наиболее перспективными.
Какова филиальная сеть Вашей компании? Произошли ли какие-либо изменения по этой части в 2006 г. и планируется ли ее расширение количества филиалов в дальнейшей перспективе?
На сегодняшний день, наши филиалы работают в трех городах: Орел, Калининград и Самара. Во многих других городах у нас работают или наши представители или агенты. В дальнейшем будущем планируется расширение числа филиалов. | ЗАО "ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "МЕДВЕДЬ"
Город: Москва
Тел: (495) 786-65-63 |
|
|
|
 |
Публикации  |
|