|
Глобальный экономический кризис принесет авиакомпаниям убытки в $4,7 млрд из-за падения спроса на перевозки. Таков новый прогноз отраслевых специалистов – предыдущий вариант предполагал «минус» в $2,5 млрд. Наибольшие потери ждут азиатско-тихоокеанских перевозчиков, прибыль получат лишь компании США.
Убытки авиаперевозчиков по всему миру составят в 2009 году $4,7 млрд, говорится в уточненном финансовом прогнозе, опубликованном во вторник Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Причиной столь высоких потерь IATA называет все более ухудшающиеся экономические условия во всем мире, ведущие к резкому спаду спроса на пассажирские и грузовые перевозки. По расчетам ассоциации, оборот у авиакомпаний упадет на 12% ($63 млрд) до $467 млрд. Для сравнения: в период предыдущего падения рынка авиаперевозок, произошедшего после трагедии 11 сентября 2001 года, оборот компаний упал примерно на 7% ($23 млрд).
«Нынешнее состояние авиапромышленности крайне удручающее, – констатирует генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни. – Несколько месяцев назад еще нельзя было предположить, насколько быстро упадет спрос в связи с экономическими трудностями. Учитывая долговую нагрузку отрасли в размере около $170 млрд, это окажет сильное влияние на годовые балансы компаний».
По новым подсчетам предполагается, что спрос на пассажирские перевозки в текущем году упадет на 5,7%, в сфере грузоперевозок ожидается снижение на 13%. Три месяца назад, в декабре 2008 года, IATA прогнозировала падение на 3% (пассажирские перевозки) и на 5% (грузовые). Впрочем, общий прогноз потерь к концу 2009 года тогда не превышал $2,5 млрд, оптимистичный расчет строился на снижающихся нефтяных ценах.
Напомним, что еще более ранний прогноз, сразу после начала глобального финансового кризиса, уже предполагал к концу 2009 года убытки в $4,1 млрд.
Теперь прогноз IATA строится на основе прогнозируемой цены нефти марки Brent в $50 за баррель. В таком случае топливные траты составят 25% оперативных издержек авиакомпаний (в 2008 году – 32% при средней стоимости $99 за баррель). Дополнительно падение спроса на перевозки приведет к снижению потребности в авиатопливе, соответственно, ожидаются общие траты на топливо в размере $116 млрд (2008 год – $168 млрд).
Наиболее серьезные потери ассоциация ожидает у перевозчиков Азиатско-Тихоокеанского региона, убытки которых к концу года достигнут $1,7 млрд. Американская индустрия пассажирских авиаперевозок, несмотря на высокие потери 2008 года, в текущем году будет в наиболее выигрышном положении. Благодаря сознательному сокращению перевозок на 10% и другим антикризисным мерам США в меньшей степени попали в зависимость от высоких топливных цен и малой загруженности воздушных судов. В результате
2009 год обещает американским авиаперевозчикам прибыль в $100 млн.
Правда, это меньше 1% общего дохода этих компаний, так что ситуация будет трудной для всех. Российские эксперты опасаются конкретных прогнозов по стране, предполагая лишь границы падения перевозок – в пределах 10–20%.
Как уже писала «Газета.Ru», в 2008 году убытки авиаперевозчиков превысили $5 млрд. Причиной увеличения потерь стал резкий рост цен на авиатопливо, вызванный повышением нефтяных цен до $147,5 за баррель в середине года. Сначала пострадали американские компании, первыми попавшие под удар еще и финансового кризиса. Позже проблемы начались во всей мировой отрасли авиаперевозок. В результате по всему миру обанкротились более 25 авиакомпаний.
Наиболее ярким примером в России стало банкротство крупного альянса региональных авиакомпаний Airuniоn из-за огромных долгов поставщикам топлива. Рост топливных сборов и страх застрять на несколько суток в аэропорту вынудил пассажиров выбирать другой вид транспорта, что также ударил по перевозчикам.
Кризис ускорит процесс консолидации авиационной отрасли в ближайшие годы.
Об этом говорил и глава российского Минтранса Игорь Левитин. Действительно, укрупнение перевозчиков началось несколько раньше, но теперь процесс значительно ускорился. Компании, ранее входившие в Airuniоn («Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Самара» и «Сибавиатранс»), было решено объединить с другими перевозчиками, госпакеты которых передавались корпорации «Ростехнологии»: это ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии», «Сахалинские авиатрассы», «Владивосток авиа», «Дальавиа». В итоге создается новый крупный игрок, в состав которого также должна войти авиакомпания правительства Москвы «Атлант-союз». Слияние в текущем году убыточных американских Delta AirLines и Northwest породило крупнейшего в мире перевозчика, в США процесс объединения начали и другие компании. В Европе активно покупают убыточных перевозчиков немецкая Lufthansa, франко-голландская Air France – KLM и британская British Airways.
|
|