Выпуск товаров для свободного обращения - таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию РФ товары остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории.
Иностранные товары, выпущенные в свободное обращение на таможенной территории РФ, рассматриваются как российские товары.
Условиями помещения товаров под режим выпуска для свободного обращения являются:
- уплата пошлин и налогов в отношении товаров помещаемых под данный режим;
- соблюдение мер экономической политики и других ограничений.
Под режим выпуска для свободного обращения могут помещаться любые товары, кроме запрещенных к ввозу.
Страна происхождения товаров для выбора этого режима значения не имеет. Это могут быть как иностранные, так и российские товары, ранее вывезенные с таможенной территории РФ без обязательств об обратном ввозе. При этом ввозные таможенные пошлины подлежат уплате по ставкам, применяемым в отношении товаров, происходящих из государств, которым РФ предоставляет режим наиболее благоприятствуемой нации. Также подлежат уплате налоги, взимание которых возложено на таможенные органы, и необходимо соблюдение мер экономической политики.
Указание на то, что товары, выпущенные в свободное обращение, остаются постоянно на территории РФ без обязательств об обратном вывозе, не лишает лицо, осуществившее ввоз, права на вывоз этих товаров с таможенной территории РФ. После выпуска для свободного обращения ввезенные товары выходят из сферы деятельности таможенных органов и остаются в полном распоряжении лица, осуществившего их ввоз. Это лицо вправе свободно распоряжаться ими в пределах действующего на территории РФ законодательства, в том числе передавать права собственности, владения и распоряжения другому лицу.
Таможенные платежи.
При таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения взимаются таможенные сборы в размерах установленных законодательством, ввозные таможенные пошлины и налоги. В отношении ввозимых товаров применяются такие же ставки НДС и акцизов, что и в отношении отечественных товаров.
Для ряда ввозимых товаров возможно установление преференций по таможенному тарифу РФ в виде освобождения от уплаты пошлин либо снижения ставок пошлин в зависимости от страны происхождения. К товарам также могут применяться льготы по уплате налогов.
В отношении подакцизных товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в соответствии с режимом выпуска для свободного обращения, применяются специальные меры контроля. Приказом ГТК РФ от 22.12ю93г. №549 установлено обязательное внесение на депозит таможенного органа причитающихся платежей при ввозе подакцизных товаров. Отдельные виды подакцизных товаров также подлежат маркировке согласно приказу ГТК РФ от 13.07.94г. №357.
Таможенное оформление производится в определенных для этого местах в регионе деятельности таможенного органа РФ, в котором находится получатель товаров, либо его структурное подразделение во время работы таможенного органа.
Доставка в места таможенного оформления осуществляется в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.
Таможенная стоимость определяется в соответствии с порядком определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ.
При помещении товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения в таможенный орган представляются документы, необходимых для таможенного оформления.
ГТД заполняется в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения (Приказ ГТК РФ от 16.12.98г. №848, с применением классификаторов, приведенных в Приказе ГТК РФ от 25.12.1996 г. № 774),
Товары, оформляемые по договорам, предусматривающим оплату за товар в виде денежных платежных средств в иностранной валюте подлежат валютному контролю. При этом обязательно оформление паспорта импортной сделки. Таможенное оформление производится только при предъявлении копии паспорта импортной сделки. Если договором предусмотрена оценка товаров в иностранной валюте, а оплата в валюте РФ паспорт импортной сделки не оформляется.
При оформлении по бартерным контрактам оформляется паспорт бартерной сделки. Таможенное оформление производится при предъявлении в таможенные органы копии паспорта бартерной сделки. Таможенное оформление товаров по смешанным договорам производится без предоставления паспорта бартерной сделки. По таким товарам оформляется паспорт импортной сделки.
|